Hort & GTS | Varstvo

Schulische Tagesbetreuung

In unserer Schule wird seit dem Schuljahr 2016/17 die schulische Tagesbetreuung angeboten. Unser Ganztagesschulangebot wird mit getrennter Abfolge geführt. In dieser Form findet der Unterricht am Vormittag und der Teil der Lern- und Freizeitbetreuung am Nachmittag statt.

Die "Kindernest" gem. GmbH bietet in Kooperation mit der Gemeinde, der Direktion und den Lehrerinnen unserer Schule die Lern- und Freizeitbetreuung an. Der Schwerpunkt der gemeinsamen Arbeit liegt auf einem hochwertigen Angebot der Freizeitbetreuung durch fachlich ausgebildete FreizeitpädagogInnen. Die Lernbetreuung erfolgt durch Lehrerinnen unserer Schule.

In unserer Tagesbetreuung wollen wir für die SchülerInnen Angebote schaffen, bei denen das soziale Miteinander gestärkt sowie die Eigenaktivität und die Selbstständigkeit der Kinder gefördert werden.

Der Bildungs- und Erziehungsauftrag unserer schulischen Tagesbetreuung umfasst folgende Bereiche:

• selbstständiges Lernen und Handeln
  • Erkennen und Weiterentwickeln der eigenen Fähigkeiten und Bedürfnisse
  • Entwickeln der Handlungsbereitschaft
  • Übernehmen von Verantwortung
  • Entwickeln von kommunikativen und kooperativen Kompetenzen sowie Konfliktkultur
  • Begreifen und Gestalten von organisatorischen Zusammenhängen

Freizeitbetreuung

Die pädagogischen Fachkräfte der "Kindernest" gem. GmbH sind vorrangig für die Gestaltung des Freizeitangebotes und der individuellen Lernzeit in der Gruppe verantwortlich. Die Freizeitbetreuung wir in diesem Schuljahr von Frau Martina Beyer geleitet.

Tagesstruktur

Vormittag: regulärer Unterricht

Betreute Freizeit von Unterrichtsschluss bis zum Mittagessen

12:40-13:55 Uhr: gemeinsames Mittagessen und betreute Freizeit bis zur Lernstunde